ООО "ПурЭкоКом"
Экологический консалтинг
+73452406160
office@purgeocom.ru
Тюмень
625000 Россия Тюменская область г Тюмень Грибоедова ул, д.3, оф. 404

Международный семинар по оценке рисков

10.12.2013

Оценка экологического риска производственных объектов

В докладе будет представлена методика определения уровня экологического риска производственных объектов, включающая алгоритм построения диаграммы зонирования по степени вероятностного ущерба. Методика показывает, как в зависимости от значений вероятности возникновения внештатной или аварийной ситуации и возможного при этом ущерба варьируется уровень экологического риска объекта в конкретном регионе и позволяет отображать экологический риск обследуемого производственного объекта на диаграмме зонирования в координатах вероятность-ущерб.

Интервальные значения уровня риска определяются путем разбиения объектов на подмножество Парето. Для каждой территории (региона) диаграмма индивидуальна, поскольку оцениваемые в диаграмме параметры по своему содержанию неаддитивны, несопоставимы, т.е. невозможно раз и навсегда определить соотношение между степенями влияния изменения каждого из оцениваемых параметров на результирующую оценку уровня экологического риска объекта.

Будут рассмотрены следующие этапы построения диаграммы зонирования для необходимой совокупности объектов – источников экологического риска:

1. Сбор информации по производственным объектам.

2. Создание статистически достоверной выборки.

3. Расчет ущерба (потенциального и/или наступившего – в зависимости от цели исследования).

3.1. Применение методического обеспечения расчета ущерба, включающего собранную и систематизированную базу данных из 175 методик расчета ущерба.

3.2. Применение затратного, доходного, сравнительного, рентного и других подходов к оценке ущерба.

3.3. Оценка ущерба по кратным ставкам платежей за загрязнение.

3.4. Оценка ущерба по величинам штрафных санкций Гражданского, Трудового, Уголовного кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях.

3.5. Программный комплекс расчета ущерба от загрязнения.

4. Оценка вероятности возникновения инцидентов для всех производственных объектов выборки.

4.1. Статистические методы (анализ статистических данных, построение и анализ дерева аварий, анализ возможных сценариев по формированию предпосылок аварии и др.)

4.2. Экспертные методы оценки.

5. Построение гистограммы обследованных объектов по «величине ущерба». Данная гистограмма показывает интервальное распределение объектов в зависимости от величины потенциального ущерба.

Определение количества интервалов и их границ.

6.  Разделение интервалов по оси вероятности согласно полученному числу интервалов ущерба с помощью вербально-числовой шкалы Харрингтона.

7.  Разбиение множества оцениваемых объектов на последовательные подмножества. Например:

- подмножество объектов с низким экологическим риском (НЭР);

- подмножество объектов со средним экологическим риском (СЭР);

- подмножество объектов с высоким экологическим риском (ВЭР).

8.  Разбиение зон по уровню опасности. Например:

- НЭР соответствуют зоны, в которых значения обоих параметров не превышают интервал I;

- СЭР соответствуют зоны, где значение хотя бы одного параметра попадает в интервал II, а значение другого – в интервал I или II;

- ВЭР соответствуют зоны, где значение хотя бы одного параметра находятся в интервале III.

Представлено практическое применение разработанной методики на примере 15-ти хозяйствующих субъектов Туймазинского района Республики Башкортостан. Уровень антропогенной нагрузки в регионе достаточно высок, район характеризуется развитой промышленностью, добычей нефти (30%  от всей добычи нефти в Башкортостане). Обследованная совокупность предприятий включала газоперерабатывающий завод, два нефтегазодобывающих управления, нефтеперерабатывающий завод.

Оценка по предлагаемой методике показала, что подавляющее большинство предприятий обследованного региона обладает средним уровнем экологического риска опасности. До 25% производственных объектов обладают высоким уровнем экологического риска. Предприятий с низким уровнем экологического риска в обследованной совокупности не найдено.

Предложенная методика не противоречит существующим подходам оценки экологических рисков и может быть использована как в качестве дополнения к применяемым процедурам оценки, так и в качестве самостоятельной методики оценки экологического риска производственных объектов (например, при анализе экологических рисков в декларации промышленной безопасности, а также страховании экологических рисков).

Читайте также